Денежные выплаты
  • Какие выплаты положены детям-инвалидам?
    Федеральным законом Российской Федерации «О социальной защите инвалидов» предусмотрена единая денежная выплата. С учетом индексации в 2025 году ее сумма составляет 4 164 рублей 04 копейки.
    Как было сказано в статье о социальной помощи от государства – часть этой суммы может пойти на набор социальных услуг (1 578 рублей 50 копеек), если будет подано соответствующее заявление.

    Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлено, что дети-инвалиды имеют право на получение социальной пенсии, ее размер в 2025 году составляет 21 177 рублей 59 копеек. Также эта сумма может быть увеличена в определенных районах (местностях) проживания. 

    Денежные выплаты индексируются (увеличиваются) каждый год с 1 апреля. Также в течение года социальная пенсия может быть дополнительно увеличена по решению Правительства Российской Федерации.
  • Какие выплаты могут получить родители?
    Указом Президента Российской Федерации установлена ежемесячная выплата родителям (опекунам), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 10 000 рублей, данная выплата ежегодно индексируется.

    Также отдельным субъектами могут быть установлены дополнительные выплаты. Так, например, в Москве установлена ежемесячная выплата лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом, в размере 15 150 рублей.
    Кроме того, период ухода за ребенком-инвалидом включается в страховой стаж (т.е. фактически считается временем, когда гражданин работал), исходя из которого потом устанавливается размер пенсии родителей (опекунов).

    Также в случае развода родителей право на алименты получает тот из родителей, кто осуществляет уход за ребенком. Такие алименты назначаются отдельно от алиментов на самого ребенка.
    Указанное право сохраняется только в случае, если ребенок был рожден
    до расторжения брака или в течение 300 дней с момента расторжения брака.
  • Для чего это нужно?
    Как мы уже знаем, бюро медико-социальной экспертизы после установления категории «ребенок-инвалид» направляет данные в Федеральный реестр инвалидов.

    Фонд пенсионного и социального страхования назначает выплату на основании данных, размещенных в реестре, то есть семье никуда обращаться не нужно.
    В течение 3 дней после установления инвалидности Фонд направит семье решение о назначении пенсии и единой денежной выплаты. Обычно это уведомление направляют через Госуслуги, но могут также направить и почтой.
    Если обнаружены какие-то проблемы в документах – Фонд уведомит семью об этом в течение 5 дней и запросит необходимые данные.
    После установления выплат необходимо только подать в Фонд заявление о приоритетном способе получения (доставка, карта, личный визит).

    Для получения выплаты родителем (опекуном) необходимо подать заявление через Фонд, МФЦ или Госуслуги.
    Вместе с заявлением надо предоставить справку об инвалидности ребенка и документы, подтверждающие, что родитель (опекун):
    • не получает пенсию (получить можно в Фонде);
    • не получает пособие по безработице (получить можно в службе занятости);
    • не работает (трудовая книжка, например) либо работает на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно (справка с места работы).
  • Лишат ли выплат, если пропустили переосвидетельствование?
    В случае если переосвидетельствование было пропущено по уважительной причине (это решает бюро медико-социальной экспертизы), денежные выплаты будут произведены с учетом пропущенного периода.

    Например, переосвидетельствование было назначено на 1 сентября, семья по уважительной причине пропустила срок и переосвидетельствование было проведено 1 ноября – после медико-социальной экспертизы и получения справки об инвалидности выплаты будут произведены в том числе за 2 пропущенных месяца.

    Если же причина признана неуважительной, то процесс запускается с нуля. То есть, если брать наш пример, выплаты начнут производить с 1 ноября.
  • Нормативно-правовые акты, на которые стоит обратить внимание:
    1. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
    2. Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»;
    3. Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 г. № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы»;
    4. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
    5. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
    6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (СК РФ).
Заявка на консультацию
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая помощь, оставьте ваши контактные данные в форме
Опишите как можно подробнее суть вопроса, а также в какие инстанции Вы уже обращались, и были ли от них ответы, прикрепите ответы от этих инстанций (при наличии)
Загрузите ваши файлы