Трудовые гарантии родителей детей-инвалидов
Трудовое законодательство Российской Федерации предоставляет родителям детей-инвалидов ряд трудовых гарантий. Все эти гарантии закреплены в статьях Трудового кодекса РФ, о которых подробно будет рассказано в настоящей статье.
  • Статья 93 ТК РФ
    Родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет имеют право на установление неполного рабочего дня, то есть такой работник может работать меньше положенных 
8 часов в день и 40 часов в неделю.
    Установить неполный рабочий день можно как до совершеннолетия ребенка (или прекращения статуса инвалида), так и на определенный срок – решение принимает сам работник.

    Сокращенный рабочий день не влечет сокращение ежегодного оплачиваемого отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа, однако оплата труда сокращается, так как производится пропорционально отработанному времени или в зависимости 
от выполненного объема работ.

    Важно! Если работник работает во вредных условиях, то он может потерять право на досрочную пенсию, если будет работать менее 80% полного рабочего времени.

    Неполный рабочий день можно установить как при трудоустройстве, 
так и в процессе трудовой деятельности, для этого нужно написать заявление в свободной форме, приложить справку об инвалидности и документы, подтверждающие родство или опекунство.

    Обратите внимание, что по закону работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени работнику, имеющему ребенка-инвалида, следовательно, если работнику отказывают в приеме заявления, то необходимо обращаться 
в государственную инспекцию труда или в суд.

  • Статьи 96 и 259 ТК РФ
    Работодатель не может привлечь к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00) и в выходные и нерабочие праздничные дни, направить в командировку, привлечь к сверхурочной работе сотрудников, имеющих детей-инвалидов, без их письменного согласия.

    Также перед тем, как предложить работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу, командировку, работодатель обязан ознакомить работника с его правом на отказ
  • Статья 261 ТК РФ
    Работодатель не может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, одиноко воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также нельзя уволить единственного кормильца такого ребенка (например, если второй родитель не работает).

    Исключением являются следующие случаи:
    • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
    • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание;
    • грубое нарушение работником трудовых обязанностей или совершение виновных действий, которые нанесли ущерб работодателю (такие нарушения определены в Трудовом кодексе РФ);
    • совершение работником, выполняющим воспитательные функции (педагог, воспитатель и т.д.), аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
  • Статья 262 ТК РФ
    Один из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида имеет право взять четыре дополнительных выходных дня в месяц. Кроме того, такие выходные являются оплачиваемыми, то есть работодатель оплачивает их в размере среднего заработка родителя.

    С 1 сентября 2023 года появилась возможность накапливать до 24 таких выходных дней подряд (раньше каждый месяц неиспользованные выходные дни сгорали), однако накапливаются и используются они в течение одного календарного года.

    Также можно делить такие выходные между родителями: например, один родитель берет три выходных дня, а другой – один в определенном месяце; или же родители накапливают 24 дополнительных выходных дня и используют их по очереди: сначала один берет 12 дней, затем другой.

    Для того, чтобы получить дополнительные выходные дни, необходимо подать заявление работодателю, приложив:
    1. справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
    2. документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (например справку, выданную управляющей компанией, выписку из домовой книги, свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания).
    3. свидетельство о рождении (об усыновлении) ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
    4. справку с места работы другого родителя, подтверждающую, что им не использованы или использованы частично дополнительные выходные дни;
    5. если в этом календарном году родитель (один или оба) сменил работу, то необходимо приложить справку с прошлого места работы, что выходные дни не были использованы или были использованы частично;
    6. если второй родитель (опекун) не состоит в трудовых отношениях, то также необходимо предоставить справку, подтверждающую этот факт (получить такую справку можно, например, в службе занятости или в соц. защите).
    Пункты 4-6 необходимо подавать только в случаях, если у ребенка-инвалида есть второй родитель (опекун, попечитель).

    Для предоставления более 4 дополнительных выходных дней подряд необходимо согласовать график предоставления таких выходных с работодателем.
  • Статьи 262.1 и 263 ТК РФ
    Лица, имеющие детей-инвалидов также имеют гарантии при предоставлении отпусков. Так, один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, может брать ежегодный оплачиваемый отпуск по своему желанию в удобное для себя время. Это значит, что такой сотрудник может взять отпуск вне графика отпусков, утвержденного организацией.
    Также один из родителей в течение календарного года может дополнительно взять до 14 дней отпуска за свой счет, предварительно согласовав это с работодателем.
  • Нормативно-правовые акты, на которые стоит обратить внимание:
    1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ);
    2. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2023 г. № 714 «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»;
    3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 июня 2023 г. № 516н «Об утверждении формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами».
Заявка на консультацию
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая помощь, оставьте ваши контактные данные в форме
Опишите как можно подробнее суть вопроса, а также в какие инстанции Вы уже обращались, и были ли от них ответы, прикрепите ответы от этих инстанций (при наличии)
Загрузите ваши файлы