Оформление инвалидности
  • Основание признания лица инвалидом.
    Условия признания лица инвалидом установлены Правительством Российской Федерации, к ним относятся:
    1. стойкие нарушения функций организма из-за болезней, травм или врожденных дефектов;
    2. неспособность (частичная или полная) осуществлять самообслуживание в быту, самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать; 
    3. необходимость в мероприятиях и услугах по основным направлениям комплексной реабилитации (восстановление утраченных способностей) и абилитации (формирование отсутствовавших способностей).
    Стоит обратить внимание, что наличие только одного из перечисленных условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.
  • Куда обращаться?
    Необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, которая наблюдает ребенка (например, поликлиника), именно она принимает решение о направлении ребенка на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ), по результатам которой устанавливается инвалидность.

    Далее ребенку должны назначить необходимые обследования и по их результатам поднять вопрос о направлении на МСЭ, все это должно произойти в течение 30 дней с момента обращения.

    Затем медицинская организация должна получить письменное согласие родителя (законного представителя) ребенка и подготовить направление на МСЭ, созвав врачебную комиссию.

    В течение 3 дней направление передается в бюро медико-социальной экспертизы. На следующий день об этом должны уведомить и семью, рассказав, в какое конкретно бюро были переданы документы. 
    В направлении на МСЭ указываются:
    • данные о состоянии здоровья ребенка, 
    • сведения о результатах медицинских обследований;
    • предпочтительная форма проведения экспертизы (с личным присутствием ребенка или без его личного присутствия).

    Обращаем внимание, что если ребенок находится в медицинской организации на операции по ампутации конечности (конечностей), то направление на медико-социальную экспертизу должно быть выдано в течение 3 дней со дня проведения операции.

    Если врачебная комиссия отказывает в выдаче направления – такой отказ можно обжаловать у руководства медицинской организации, в вышестоящих медицинских организациях (обычно эта информация есть на сайте медицинской организации) или в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Для этого в приемную (почтой или лично) необходимо подать заявление о несогласии с решением врачебной комиссии.
  • Медико-социальная экспертиза
    Итак, все документы (согласие, направление, медицинские документы и пр.) передаются медицинской организацией в бюро МСЭ города или района (далее – бюро),
    в котором будет проводиться МСЭ. Семье беспокоиться об этом не нужно, искать бюро самостоятельно также не требуется.

    Как только в бюро поступит направление и сотрудники зарегистрируют его, родителя (законного представителя) должны уведомить об этом (позвонить, отправить почтой письмо, направить уведомление через Госуслуги).
    После регистрации направления бюро принимает решение о форме, дате и времени проведения МСЭ (с учетом мнения законного представителя ребенка) и направляет семье уведомление об этом.

    Бывают случаи, когда сведений, направленных медицинской организацией, недостаточно. В такой ситуации бюро возвращает в течение 3 рабочих дней полученное направление в медицинскую организацию с указанием причин возврата.
    Медицинская организация в течение 14 дней должна провести дополнительные обследования и повторно выслать в бюро направление. Об этом также должны проинформировать семью.

    Далее если МСЭ проводится без личного присутствия, то идти никуда не нужно, специалисты бюро самостоятельно проанализируют и изучат представленные документы, данные о состоянии здоровья ребенка, сведения о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведения о результатах медицинских обследований.

    Если же назначена МСЭ с личным присутствием, то сотрудники бюро должны заранее связаться с родителем (законным представителем) и согласовать дату и время, предложив доступные интервалы, а также сообщить о месте проведения экспертизы.
    Затем семье необходимо приехать в согласованное с бюро место и время. Специалистами будут проведены опрос, осмотр и обследование ребенка (при необходимости также используется специальное диагностическое оборудование).

    Обычно учитывается пожелание семьи о форме проведения МСЭ, однако бюро может самостоятельно принять решение о проведении экспертизы с личным присутствием, в том числе если:
    1. невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
    2. выявлены несоответствия между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих ребенка на медико-социальную экспертизу;
    3. необходимо обследование с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий;
    4. при необходимости установления целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп) инвалиду, в случае если прошло более 3 лет с даты проведения последнего освидетельствования.
    Обратите внимание, что Вы имеете право пригласить любого специалиста соответствующего профиля для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса, например, врача-специалиста из платной клиники или реабилитационного центра, который постоянно наблюдает ребенка.

    В рамках проведения МСЭ специалисты бюро могут предложить семье программу дополнительного обследования. Отказаться или принять ее можно в течение 3 дней. Если законный представитель согласен, то МСЭ проводится с учетом данных дополнительного обследования, а в случае отказа – решение принимается на основании имеющихся данных.

    Медико-социальная экспертиза должна быть проведена в течение 30 рабочих дней со дня регистрации бюро направления на экспертизу. 
    Ребенку, который перенес операцию по ампутации конечности (конечностей), заключение должно быть выдано в течение 3 рабочих дней со дня регистрации направления на экспертизу.

    Проведение экспертизы протоколируется, по ее результатам составляется акт, все эти документы можно получить для ознакомления, написав заявление. Рекомендуем всегда запрашивать подобные документы, это увеличивает Ваши шансы на успешное обжалование решений, которые Вы считаете несправедливыми.
    Результатом МСЭ является установление категории «ребенок-инвалид» либо отказ в этом. 
    В случае положительного решения бюро выдает ребенку справку, определяет целевую реабилитационную группу, составляет индивидуальную программу реабилитации и абилитации, а также самостоятельно вносит данные о ребенке в «Федеральный реестр инвалидов». 

    Необходимо также иметь в виду, что датой установления инвалидности признается дата поступления документов в бюро, поэтому в документах будет проставлена именно эта дата, даже если решение об установлении инвалидности принято позже. Благодаря этому, например, денежные выплаты будут произведены с учетом срока прохождения МСЭ. 
  • Категория «ребенок-инвалид»
    Гражданам до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Данная категория может быть установлена сроком на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения 
14 или 18 лет.
    Для установления одного из этих сроков специалисты бюро МСЭ руководствуются специальным перечнем заболеваний, который можно найти в приложении к Постановлению Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588.
    Если заболевание ребенка не входит в вышеназванный перечень, то ему устанавливается категория «ребенок-инвалид» сроком на 2 года.
  • Переосвидетельствование
    Установив категорию «ребенок-инвалид» на определенный срок (1 год, 2 года, 5 лет, до 14 лет, до 18 лет), специалисты бюро определяют дату переосвидетельствования и вписывают ее в справку об инвалидности.
    Переосвидетельствование проходит в том же порядке, что и признание лица инвалидом, т.е. необходимо сначала получить направление, затем пройти медико-социальную экспертизу в бюро.
    Переосвидетельствование нужно для того, чтобы оценить состояние ребенка – улучшилось (вплоть до выздоровления) или ухудшилось.
    Инвалидность могут установить без срока переосвидетельствования, если заболевание ребенка не предполагает сильного улучшения состояния или же если проводимая до установления инвалидности медицинская реабилитация не дала результатов/

    Не стоит бояться, что как только наступит дата переосвидетельствования, статус инвалида прекратится. По закону он сохраняется до:
    1. первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование.  Например: переосвидетельствование назначено на 1 марта, значит, статус инвалида сохраняется до 1 апреля.
    2. дня, следующего за днем наступления 14 или 18 лет.Например: день рождения 15 марта, с 16 марта прекращается статус инвалида.
    Переосвидетельствование можно пройти заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. 

    Кроме того, если состояние здоровья ребенка изменилось и Вы понимаете, что необходимо пройти переосвидетельствование раньше установленного срока, то необходимо обратиться в медицинскую организацию за направлением на МСЭ, сделать это можно в любое время, даже через несколько месяцев после первоначального установления категории «ребенок-инвалид».
    Если же Вы обжаловали решение бюро, Вам может быть назначено переосвидетельствование Главным бюро или Федеральным бюро также раньше установленного в справке срока.

    Если пропущен срок переосвидетельствования, то при обращении в медицинскую организацию за направлением на переосвидетельствование, необходимо также предоставить информацию о причинах пропуска.
    Решение о том, была ли причина уважительной, принимается при проведении МСЭ.
    В случае признания причины пропуска уважительной – статус ребенка-инвалида считается действовавшим весь пропущенный период.
  • Обжалование
    Законный представитель ребенка может обжаловать решение бюро в Главное бюро в течение месяца со дня его получения.
    Подать заявление можно на бумажном носителе в бюро, проводившее экспертизу, либо непосредственно в Главное бюро, также можно подать заявление через Госуслуги.
    Если Вы не согласны с решением уже Главного бюро, то можно обжаловать такое решение в Федеральном бюро, подав заявление также в бумажном виде или через Госуслуги.
    В течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления специалисты Главного бюро или Федерального бюро соответственно должны провести МСЭ и вынести решение.
    Решение Федерального бюро также может быть обжаловано в судебном порядке.
  • Для чего это нужно?
    Без оформления инвалидности Вы не можете претендовать на выплаты от государства (социальная пенсия, единая денежная выплата), получение лекарств за счет государства, социальную помощь (бесплатное оборудование, путевки в санатории и прочее).
  • Нормативно-правовые акты, на которые стоит обратить внимание:
    1. Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом»;
    2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 февраля 2023 г. № 90н «Об утверждении Порядка установления причин инвалидности»;
    3. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
    4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Заявка на консультацию
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая помощь, оставьте ваши контактные данные в форме
Опишите как можно подробнее суть вопроса, а также в какие инстанции Вы уже обращались, и были ли от них ответы, прикрепите ответы от этих инстанций (при наличии)
Загрузите ваши файлы