Итак, все документы (согласие, направление, медицинские документы и пр.) передаются медицинской организацией в бюро МСЭ города или района (далее – бюро),
в котором будет проводиться МСЭ. Семье беспокоиться об этом не нужно, искать бюро самостоятельно также не требуется.
Как только в бюро поступит направление и сотрудники зарегистрируют его, родителя (законного представителя) должны уведомить об этом (позвонить, отправить почтой письмо, направить уведомление через Госуслуги).
После регистрации направления бюро принимает решение о форме, дате и времени проведения МСЭ (с учетом мнения законного представителя ребенка) и направляет семье уведомление об этом.
Бывают случаи, когда сведений, направленных медицинской организацией, недостаточно. В такой ситуации бюро возвращает в течение 3 рабочих дней полученное направление в медицинскую организацию с указанием причин возврата.
Медицинская организация в течение 14 дней должна провести дополнительные обследования и повторно выслать в бюро направление. Об этом также должны проинформировать семью.
Далее если МСЭ проводится без личного присутствия, то идти никуда не нужно, специалисты бюро самостоятельно проанализируют и изучат представленные документы, данные о состоянии здоровья ребенка, сведения о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведения о результатах медицинских обследований.
Если же назначена МСЭ с личным присутствием, то сотрудники бюро должны заранее связаться с родителем (законным представителем) и согласовать дату и время, предложив доступные интервалы, а также сообщить о месте проведения экспертизы.
Затем семье необходимо приехать в согласованное с бюро место и время. Специалистами будут проведены опрос, осмотр и обследование ребенка (при необходимости также используется специальное диагностическое оборудование).
Обычно учитывается пожелание семьи о форме проведения МСЭ, однако бюро может самостоятельно принять решение о проведении экспертизы с личным присутствием, в том числе если:
- невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
- выявлены несоответствия между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих ребенка на медико-социальную экспертизу;
- необходимо обследование с применением специального диагностического оборудования, специальных медико-социальных экспертных методик и технологий;
- при необходимости установления целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп) инвалиду, в случае если прошло более 3 лет с даты проведения последнего освидетельствования.
Обратите внимание, что Вы имеете право пригласить любого специалиста соответствующего профиля для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса, например, врача-специалиста из платной клиники или реабилитационного центра, который постоянно наблюдает ребенка.
В рамках проведения МСЭ специалисты бюро могут предложить семье программу дополнительного обследования. Отказаться или принять ее можно в течение 3 дней. Если законный представитель согласен, то МСЭ проводится с учетом данных дополнительного обследования, а в случае отказа – решение принимается на основании имеющихся данных.
Медико-социальная экспертиза должна быть проведена в течение 30 рабочих дней со дня регистрации бюро направления на экспертизу.
Ребенку, который перенес операцию по ампутации конечности (конечностей), заключение должно быть выдано в течение 3 рабочих дней со дня регистрации направления на экспертизу.
Проведение экспертизы протоколируется, по ее результатам составляется акт, все эти документы можно получить для ознакомления, написав заявление. Рекомендуем всегда запрашивать подобные документы, это увеличивает Ваши шансы на успешное обжалование решений, которые Вы считаете несправедливыми.
Результатом МСЭ является установление категории «ребенок-инвалид» либо отказ в этом.
В случае положительного решения бюро выдает ребенку справку, определяет целевую реабилитационную группу, составляет индивидуальную программу реабилитации и абилитации, а также самостоятельно вносит данные о ребенке в «Федеральный реестр инвалидов».
Необходимо также иметь в виду, что датой установления инвалидности признается дата поступления документов в бюро, поэтому в документах будет проставлена именно эта дата, даже если решение об установлении инвалидности принято позже. Благодаря этому, например, денежные выплаты будут произведены с учетом срока прохождения МСЭ.