Социальная помощь от государства
  • Что это?
    Законодательством Российской Федерации предусмотрена социальная защита и поддержка инвалидов, которая выражается в том, что государство старается обеспечить им условия для комфортного проживания, предоставляя в том числе социальную помощь.

    Итак, дети-инвалиды могут получить от государства:
    • жизненно важные медикаменты;
    • технические средства реабилитации; 
    • ремонт и замену технических средств реабилитации;
    • санаторно-курортное лечение;
    • компенсацию проезда;
    • реабилитационные и абилитационные мероприятия;
    • улучшение жилищных условий;
    • бесплатное высшее образование.
    Также предусмотрены денежные выплаты от государства, о которых мы поговорим в другой статье.
  • Комплексная реабилитация и абилитация.
    Это набор мер и услуг, подобранных индивидуально для каждого человека, закрепленный в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, разрабатываемой при прохождении медико-социальной экспертизы. Они помогают устранить или максимально компенсировать ограничения, связанные с инвалидностью, чтобы человек мог адаптироваться в обществе, стать самостоятельным и жить полноценной жизнью.

    Для этого разные организации (государственные ведомства, региональные власти, реабилитационные организации) работают вместе, обеспечивая непрерывную поддержку по всем необходимым направлениям.
    Чтобы разработать ИПРА и обеспечить эффективную помощь ребенку-инвалиду (точно подобрать необходимые виды реабилитации, предоставить именно те услуги, которые помогут ему адаптироваться в обществе и стать максимально самостоятельным), ему определяют целевую реабилитационную группу.

    Основные направления комплексной реабилитации и абилитации:
    1. медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение;
    2. протезно-ортопедическая помощь инвалидам (протезирование, ортезирование, слухопротезирование);
    3. профессиональная ориентация, содействие в получении общего образования и профессионального образования, прохождении профессионального обучения, трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптация, сопровождаемая трудовая деятельность);
    4. социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социально-бытовая реабилитация и абилитация и социальная занятость;
    5. социокультурная реабилитация и абилитация;
    6. физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт, средства и методы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта;
    7. ранняя помощь детям и их семьям;
    8. обеспечение техническими средствами реабилитации.
  • Что такое набор социальных услуг (НСУ) и как его получить?
    Набором социальных услуг признается получение лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения и компенсации проезда до места лечения и обратно. Получают его лица, которым выплачивается ежемесячная денежная выплата.
    Удержание на набор социальных услуг из ежемесячной денежной выплаты составляет 1 578 рублей 50 копеек (по состоянию на 2025 год).

    Чтобы получить право на набор социальных услуг, необходимо подать заявление в письменной форме через МФЦ или орган социальной защиты по месту жительства до 1 октября текущего года.
    В заявлении указываются сведения:
    • о составе семьи;
    • о доходах семьи;
    • об имуществе на праве собственности.
    В течение 10 дней после подачи заявления должен прийти положительный или отрицательный ответ. Этот срок может быть продлен до 30 дней, если требуются дополнительные проверки.

    При положительном ответе набор социальных услуг будет предоставляться с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
    Например, если заявление было подано до 1 октября 2023 года, то услуги начнут предоставлять с 1 января 2024 года.
  • Можно ли отказаться?
    Да, по умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме, то есть сумма 1 578 рублей 50 копеек входит в сумму единой денежной выплаты.
    Если же ребенок получает набор социальных услуг не в натуральной форме, то всегда можно написать заявление об отказе.
    Подать такое заявление также нужно до 1 октября текущего года, а предоставление набора социальных услуг прекратится с 1 января.
  • Как получить лекарства?
    Необходимо обратиться к лечащему врачу в медицинскую организацию, к которой прикреплен ребенок, и предоставить документы, удостоверяющие личность, справку об инвалидности, справку от Фонда пенсионного и социального страхования РФ, подтверждающую право на получение набора социальных услуг.
    Далее будет проведен медицинский осмотр, назначены лекарства, которые ребенок сможет получить бесплатно, и выписан рецепт на их получение. 
    Медицинская организация должна сообщить семье, где им получить выписанные лекарства.
  • Как получить путевку в санаторий?
    В медицинской организации по месту прикрепления необходимо получить справку по форме 070/у (в ней указываются сведения об инвалидности, рекомендации по лечению и пр.), далее с этой справкой нужно обратиться в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования или в МФЦ и подать заявление.

    Ваше заявление должны в течение 10 дней зарегистрировать и сообщить о регистрационном номере.
    Далее не позднее чем за 21 календарный день до даты заезда (может быть и сильно раньше) Вам должны выдать путевку.

    После получения путевки (но не ранее чем за 2 месяца до заезда) необходимо получить санаторно-курортную карту в медицинской организации, к которой прикреплен ребенок.
    Вы можете отказаться от путевки и вернуть ее, но не позднее чем за 7 дней до даты заезда.
  • Как получить компенсацию проезда?
    Вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение выдаются специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования либо направление на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

    Если необходимо получить бесплатный проезд к месту лечения, рекомендованному врачебной комиссией, то медицинская организация направляет выписку из истории болезни в Министерство/Комитет/Департамент здравоохранения субъекта.

    Министерство/Комитет/Департамент здравоохранения субъекта оформляет направление на лечение и передает его в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. О положительном либо отрицательном решении также должны уведомить семью.
    Далее по заявлению в Фонд или МФЦ можно получить специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно.

    Также детям-инвалидам предоставляется круглогодичный бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Получить его можно в кассе при предъявлении справки о праве на получение социальных услуг.
  • Технические средства реабилитации.
    При установлении инвалидности ребенку выдается индивидуальная программа реабилитации и абилитации, в которой прописаны рекомендованные технические средства реабилитации.

    На сайте Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее – СФР) есть электронный каталог технических средств реабилитации (https://test-tsr.fss.ru/ru-RU/katalog), с которым необходимо ознакомиться и подобрать по характеристикам рекомендованное ТСР.

    Далее подаем заявление в СФР по месту жительства, можно это сделать при личном визите (в СФР или МФЦ) или через Госуслуги, лучше всего к заявлению приложить копию СНИЛС и ИПРА, это ускорит процесс принятия решения, так как СФР не нужно будет направлять запросы. 

    Решение принимается в течение 15 дней (для нуждающихся в паллиативной помощи – в течение 7), далее семью уведомят о постановке на учет по обеспечению ТСР.

    Далее все зависит от того, есть ли у субъекта действующий государственный контракт на закупку оборудования. 
    Если да, то одновременно с уведомлением о постановке на учет выдается направление на получение либо изготовление ТСР и специальные талоны на бесплатный проезд до места изготовления или получения ТСР (если требуется). В направлении указывается срок действия и коды технических средств реабилитации, которые должен получить ребенок. 

    В течение 30 дней ребенка должны обеспечить ТСР, а если ребенок нуждается в паллиативной помощи, то в течение 7 дней. Если речь идет об индивидуальном изготовлении, то срок составляет 60 дней.
    Если действующего государственного контракта на закупку нет, то у субъекта есть 30 дней на то, чтобы разместить информацию о проведении закупки, далее через 7 дней после заключения контракта семье должны выдать направление на получение либо изготовление ТСР и специальные талоны на бесплатный проезд до места изготовления или получения ТСР (если требуется). Далее те же сроки – 30/60 дней или 7 дней для нуждающихся в паллиативной помощи.

    Если семья до 01 января 2025 года самостоятельно оплатила ТСР, рекомендованное ИПРА, то в этом случае она имеет право на получение компенсации. 
    Для этого необходимо обратиться в СФР по месту жительства с заявлением, приложив ИПРА и документ, подтверждающий покупку ТСР (кассовый чек, акт и пр.). 
    В течение 30 дней заявление будет рассматриваться, а в случае положительного решения выплата будет произведена в течение месяца.

    Также предусмотрены выдачи электронных сертификатов на покупку ТСР. Это, иными словами, электронный кошелек, привязанный к карте МИР ребенка или его законного представителя, на который перечисляется сумма на приобретение рекомендованного ТСР.
    Подать заявление на получение электронного сертификата можно лично (через СФР по месту жительства или МФЦ) или через Госуслуги. Решение о выдаче принимается в течение 5 дней, а для нуждающихся в паллиативной помощи в течение 3 дней.
    При положительном ответе необходимо найти организацию, которая принимает оплату электронными сертификатами (т.е. подключена к государственной информационной системе электронных сертификатов) и приобрести ТСР.
    Также можно приобрести ТСР дороже рекомендованного, добавив необходимую сумму из личных средств.

    Если техническое средство реабилитации требует ремонта или замены, то необходимо подать заявление в СФР по месту жительства и предоставить ТСР. 
    Далее будет назначена медико-техническая экспертиза. Комиссия должна вынести решение в течение 15 дней. Если предоставить ТСР невозможно, то медико-техническая экспертиза может быть проведена на дому.
    По результатам экспертизы выдается заключение, в котором указаны причины неисправности ТСР и требуемый ремонт или замена.
    Если ремонт стоит дороже, чем новое ТСР, то комиссия выносит решение о его замене. 
  • Можно ли потратить материнский капитал на приобретение ТСР?
    Да, можно.
    Для этого нужно подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы о включении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, на которые будут направлены средства материнского капитала.
    После внесения рекомендаций в ИПРА необходимо подать заявление в СФР по месту жительства (в том числе через МФЦ). 
    В течение месяца будет принято решение о направлении денежных средств на покупку ТСР.
  • Улучшение жилищных условий (статья 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).
    Семьи, имеющие детей-инвалидов и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут встать на учет по обеспечению жилыми помещениями на условиях договора социального найма или безвозмездного пользования.
    Подать заявление можно через МФЦ или через органы местного самоуправления (администрации муниципальных образований).
    Решение о постановке на учет принимается в течение 30 дней, далее необходимо ждать, когда субъект, в котором проживает семья, сможет предоставить жилое помещение.

    Также для семей с детьми-инвалидами предусмотрена компенсация оплаты ЖКХ в размере не менее 50%. Для компенсации необходимо подать заявление через МФЦ или в орган социальной защиты по месту жительства, предоставив справку об инвалидности, справку о составе семьи (получить можно в МФЦ), оплаченные квитанции, документы, подтверждающие место жительства.
  • Бесплатное высшее образование.
    В Высших учебных заведениях Российской Федерации предусмотрены квоты для бесплатного обучения лиц, имеющих инвалидность, они должны составлять не менее 10 процентов от общего объема мест.
    При подаче документов в ВУЗ необходимо также предоставить справку об инвалидности, далее на основании конкурса будет принято решение о приеме на обучение в рамках квоты.
    Также детям-инвалидам, инвалидам I и II группы, инвалидам с детства назначается государственная социальная стипендия.
  • Ранняя помощь детям и их семьям.
    Получить ее могут дети с рождения до трех лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности или риск развития таких ограничений, при этом инвалидность может быть не установлена. Ранняя помощь включает в себя комплекс мероприятий и услуг, направленных на содействие физическому и психическому развитию детей, их вовлеченности в естественные жизненные ситуации, позитивному взаимодействию с родителями (опекунами, попечителями), социальной адаптации в среде сверстников, а также повышению компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за такими детьми лиц в целях комплексной профилактики детской инвалидности.

    Ранняя помощь предоставляется бесплатно, для ее получения необходимо обратиться в центр ранней помощи Вашего района/города/субъекта, в психолого-педагогические центры и службы ранней помощи Вашего района/города/субъекта или в благотворительные фонды, общественные, коммерческие и некоммерческие организации, которые предоставляют услуги ранней помощи детям и их семьям.

    Родители (опекуны) могут узнать, где оказывается ранняя помощь в конкретном регионе, при плановом осмотре ребенка в поликлинике. Также информацию можно найти на сайтах Министерство/Департамент/Комитет труда и социальной защиты Вашего субъекта и/или Министерство/Департамент/Комитет образования и высшего образования Вашего субъекта.
  • Нормативно-правовые акты, на которые стоит обратить внимание:
    1. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
    2. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
    3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2020 г. № 929н/1345н «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»;
    4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 октября 2005 г. № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний»;
    5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    6. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. №240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»;
    7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2019 г. № 605н «Об утверждении Порядка осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или замены, в том числе досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий, возможности и срока дальнейшего пользования ими, по установлению соответствия приобретенных инвалидами (ветеранами) за собственный счет технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам, протезно-ортопедическим изделиям, а также формы заключения указанной медико-технической экспертизы».
    8. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2024 г. № 1099 «Об утверждении примерных требований к организации и осуществлению ранней помощи детям и их семьям».
Заявка на консультацию
Если у вас остались вопросы или вам нужна юридическая помощь, оставьте ваши контактные данные в форме
Опишите как можно подробнее суть вопроса, а также в какие инстанции Вы уже обращались, и были ли от них ответы, прикрепите ответы от этих инстанций (при наличии)
Загрузите ваши файлы